魯肉飯(ルーロー飯)

f:id:orangechango:20210508191036j:imageGWは気持ちだけ台湾旅行です。台湾の代表的な屋台料理。魯肉飯(ルーロー飯)を自炊です。

◯材料 豚バラブロック タケノコ フライドオニオン たまご お水 酒 醤油 蜂蜜 オイスターソース ニンニク 生姜 八角

まずはフライドオニオンをつくります。豚は1センチ角くらいに切ります。豚を酒を少し入れて炒めます。豚に火が通ったらお水、醤油、蜂蜜、オイスターソース、ニンニク、生姜、フライドオニオンを入れて煮込みます。別途半熟たまごをつくり、ルーロー飯のタレが出来たら汁を少し取り出してたまごに漬け込み味を染みさせます。タケノコはシャキシャキ感を残したいので後半に投入。八角も癖が強いので後半に投入です。トータル40分くらい煮込みました。かなり美味しい。結果台湾に行きたくなりました。