台湾風焼きビーフン

f:id:orangechango:20210522161003j:image今週の娘ちゃんとのランチは台湾風焼きビーフンを作りました。

材料(2人前)ケンミンの焼きビーフン、シーフードミックス、豚バラ、玉ねぎ、椎茸、人参、にら、キクラゲf:id:orangechango:20210522124938j:image

ソース 水200cc、醤油大さじ1、酒大さじ2、酢小さじ半分、砂糖小さじ半分、ウェイパー大さじ1、オイスターソース大さじ1、塩胡椒少々f:id:orangechango:20210522124945j:image

コツは乾麺の茹で時間を4分のところ3分30秒と早くし、具材と麺を併せて炒める時にソースの汁気をよく麺に吸わせるイメージ。最後の胡麻油の風味付けとニラを麺が炒まってから最後に投入することです。