鴨コンフィ麺to小親子丼(国産丸太白葱、白髪ネギゆず和え)上野のアメ横にある行列店に初訪問。スープは鴨と水と葱だけ出来ているという。12:00の到着で先に食券を購入してから並び3に接続。外並び中に月替わりの無料葱トッピングを聞かれます。国産丸太白葱と白髪ネギゆず和えをチョイス。その後数分で店内へご案内されます。カウンターは畳風になっています。すぐにらーめんからご対麺となります。なんとも綺麗なスープと鴨。一口頂くと鴨と葱の水だけでこんなに奥深いスープが造れるのかと感心しきり。麺は低加水のパツパツ系でスープとの愛称もばつぐんです。綺麗に並べられた鴨コンフィはとろける様な美味しさ。コンフィとはフランス料理の手法でオリーブオイル等に漬け込み低温でじっくり煮るのだとか。和食にも通じる上品さがあります。遅れて小親子丼がやってまいりました。飲める親子丼との前評判通りにトロトロのトロトロです。セットにして大正解です。ひとつだけ残念なのはお店はJRのガード下という環境の為電車が通過する度に音と振動がかなり大きい。そこがアメ横という雑多な街でもありますが。食べ終わり外にでると並びはゆうに10を超えていました。なんともラッキーでした。