大塚で打ち合わせです。
おにぎり専門の大人気店。
ぼんごに初訪問。
おにぎり、お味噌汁、おしんこのみのラインナップです。それでもおにぎりの具は50種類以上ありそうです。
いつもは30人以上の並びで数時間待たなければ食べられないほどのお店なのです。
ですので、眺めているだけで入る事はありませんでした。
それがコロナのせい(おかげ?)でなんと並び0でした。
それでもテイクアウトのお客さんも多くて注文してから20分ほど待ちました。
沢山あるメニューの中から鮭と明太子をチョイス。とうふのお味噌汁がついたランチセットなのです。
握るのは店内で4人いる女性の中で若目の女性ただ一人です。
今日は大将不在ですこし残念です。
4箇所穴の空いた木枠の穴の上にご飯を置いてその上に具を載せます。さらに具の上にご飯を置いて具を挟んだら木枠をひっくり返して調理台の上で優しく形を整えます。
その後に丁寧に海苔に包んで三角形の頂点にさらに具を置いて完成。
つまり握ってはいないのです。
ホント美味しー。
ボリュームもあり2個で十分なのです。
オーダーの多い卵黄がとても魅力的でした。
次回来たら是非食べたい。
コロナが収まったら数時間待ちに戻るだろうから、チャンスがあるか微妙です。