麻婆豆腐

娘がいないので辛い麻婆豆腐を作ることにしました。

食材は挽肉、絹とうふ、長ネギ

調味料はニンニク、豆板醤、醤油、鶏ガラスープの素、にんじん、味噌(写真無し)

f:id:orangechango:20200223193658j:image

 

スープ

水400ccににんじん、青ネギ、ニンニクを煮込んで鶏ガラスープの素をいれます。

f:id:orangechango:20200223193723j:image

 

ひき肉を醤油、砂糖、日本酒を絡めて冷蔵庫で馴染ませます。

f:id:orangechango:20200223193744j:image

 

本体

油をひいて豆板醤とニンニクを炒めます。

f:id:orangechango:20200223193756j:image

 

ひき肉を投入し、火があらかた通るまで炒めます。

f:id:orangechango:20200223194254j:image

 

 

スープ、豆腐とネギを投入し煮込みます。

f:id:orangechango:20200223193834j:image

 

醤油、味噌、山椒で味付け。

f:id:orangechango:20200223193849j:image

 

片栗で固めて胡麻油で香り付け。

f:id:orangechango:20200223193909j:image

 

完成!

美味しかった。