正油麺少なめアブラカラメ
こじろうにやって参りました。
こじろうはラーメン二郎武蔵小杉店として二郎六番目のお店でした。
店主は息子さんを2代目として、育てていて軌道に乗った時に武蔵小杉店を息子さんにまかせて自らは雪が谷大塚に別のラーメン屋さんを開いたのです。
それが山田総帥の逆鱗触れます。
二郎のルールは店主は必ず厨房に立たなければならないのです。
その結果破門となり、526こじろうとして新たにスタートすることとなりました。
雪が谷大塚から渋谷に移転し現在に至ります。
その後、こじろうで修行をした人たちが店舗を増やしています。
で、肝心のお味はと言いますと、液体アブラ多めの醤油が前面にでています。
スープ単体では辛くて飲めません。
アブラもやばい量なのでレンゲの裏で回転させアブラを逃してから食べます。
麺は二郎からしたら細めで加水率高め。
好きです。
ヤサイはキャベツ多めて茹で具合も良い塩梅。
豚はパサではないものの味はまったく無いのでスープに沈めていただきます。
トータル的に満足なのです。
ジロリアンの中でコロナに二郎が効くなんてまことしやかに囁かれておりますが、こんなにしょっからいの食べたら血圧が上がって免疫力低下するのではと少し心配しつつの退店となりました。
このお店道路拡幅に引っかかって近い将来移転になるかと思います。