表参道にある発酵居酒屋5さんに初訪問です。
「発酵」をテーマに、無添加であること、手作りであること、そして、気兼ねなく毎日通えることにこだわった居酒屋。との事です。
店内は何ともおしゃれで若い女性客で賑わっています。
笑顔のすてきな女性スタッフにこのお店を十分に堪能したいから、教えてくださいとお願いすると、お酒好きならといろいろ教えてくれます。
そこで千葉にある創業350年の老舗酒蔵、寺田本家さんの日本酒でいくことにしました。
1杯目は発芽玄米酒 むすひ
お茶のような色でスパークリングしまくりです。
何かに似ていると表現できない独特のお酒でした。
2杯目は醍醐のしずく
こちらも先ほどのむすひに似ています。
少し酸味が強かったかもしれません。
3杯目は寺田本家 五人娘 無ろ過・生原酒
一気に色が変わりました。
五人娘といううものの男らしいお酒です。
お通しのわらさです。
なんとも上品な味です。
日頃のジャンキーな食生活を反省させられます。
お店ご自慢の発酵からあげ
自家製塩糀ダレで発酵熟成させた鶏肉を、餅粉と片栗粉で衣はカラッと中身はジューシーレアに仕上げた「発酵居酒屋5」名物!との事でお客さんは全員食べていると思います。
発酵すき焼き
牛肉を醤油糀付けにしてあり、酒粕サワークリームがのかっています。
このお店のスタッフさんは知識も豊富で丁寧に説明してくれて得した気分でした。
糀も食べさせてくれました。
ごちそうさまです。