酢豚

f:id:orangechango:20211107200456j:image自分でも美味しい酢豚を作りたくなり挑戦してみました。材料は豚ロース、人参、玉ねぎ、ピーマン、パイナップル。ソースはケチャップ大さじ5、醤油小さじ1.5、お酢小さじ2、香味シャンタン小さじ1、砂糖大さじ1、水大さじ3、片栗粉小さじ1です。

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豚肉は片栗粉、たまご、塩で揉んでおきます。

玉ねぎは1枚毎に剥がしてから食べやすい大きさに切ります。人参は薄切りに、ピーマンは縦に4等分してさらに横に半分。f:id:orangechango:20211107201810j:imagef:id:orangechango:20211107202743j:image

多めのサラダ油で豚肉を焼きうっすら焦げみがついたら一旦フライパンから上げます。f:id:orangechango:20211107202221j:image続いて人参、玉ねぎ、ピーマンと火が通り難い物から順番に炒めていきます。野菜に一通り火が通ったらザルに上げて油を落とします。f:id:orangechango:20211107202228j:image豚肉と野菜をフライパンに戻してソースを入れてよく混ぜ合わせ最後にパイナップルを入れて完成。豚肉はとても柔らかく大成功。