とんかつ山家(やまべ)

f:id:orangechango:20220126180551j:image上野はとんかつ屋さんの激戦区です。そんな中、2012年に価格破壊と言われた山家が参入、一躍人気店になりました。厚さ2センチもあるジューシーなとんかつを味わいに久しぶりに訪問です。12:30着で外椅子ならび5に接続。女性店員が検温とオーダーに来ます。ロースかつ定食(770円)とあじフライ(190円)をお願いします。しばらくして入店。L字のカウンターの端っこで荷物やコートも置きやすく、なんといっても職人さんの調理風景が一望できるという特等席なのです。分厚い肉に小麦粉をまぶしてたまごにくぐらせパン粉の山に潜らせます。ここではかなり力強くぎゅうぎゅうパン粉を押し付けているようです。油の鍋は二つあり最初は左側の鍋に肉を投入しその後右側の鍋に移動させます。おそらく左が低温、右が高温なんだろうと勘ぐります。その後バットで休憩。余熱が回るのと余計な油を落としているのでしょう。着席から5分ほどでやってまいりました。f:id:orangechango:20220126180728j:image衣サクサク、お肉やわらかジューシー。美味しい~。胃もたれ、胸やけなんて無縁の最高のとんかつです。追加したあじフライも肉厚で2切れもあり、追加した自分を褒めてあげたい。あまりにコスパが良すぎです。シジミのお味噌汁も最高。上野界隈でこのクラスなら2000円以上はするでしょう。卓上にはソースしかなく塩では楽しめない、キャベツのおかわりは有料、ドレッシングは無くソースで頂くなどは全く気になりません。大満足での退店となりました。ご馳走様なのです。ちなみに上野店と御徒町店と徒歩数分の距離に二つあり私が食べたのは上野店。タイトル画は上野店は並びがカメラ方向に向かって座っているので撮影は断念して御徒町店の写真です。