なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。

f:id:orangechango:20220517171736j:imageキラキラネームの飲食店が多いです。「カレーは飲みもの。」「ラーメン荘 地球規模で考えろ」などありますが今回訪問した「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」は最近いろいろな街に店舗を増やしています。前知識ほぼなしでの興味本位で初訪問です。店前のボードをみてポールポジション(左上)にある肉そばに決めます。麺は大中小ありすべて同一料金。卓上の生卵は味変用に無料サービスということで大をポチリ。迫力のどんぶりがやってきました。麺は田舎蕎麦ということで太麺です。つけ汁は醤油が前面にたちラー油が効いています。出汁感はあまり感じません。揚玉、ゴマ、ラー油そして生卵を追加していきますが最後まで自分には合いませんでした。店名は「蕎麦」なのにメニューは「そば」と統一していないのも気になります。そして後から調べたら「カレーは飲み物。」と運営会社は同じでした。どうりで文字の色使いなどが似ているはずです。やはり職人さんではない企画もののアイデア店は自分には向かないと感じた次第です。f:id:orangechango:20220517171741j:image