本家第一旭

f:id:orangechango:20211213132451j:image今年の11月30日に京都の老舗ラーメン店第一旭が神保町に出店していたので初訪問。12:10着で外並び7に接続です。かなり狭い店内かと思ったら奥行きがあったり2階席もあるようです。ラーメンのみの予定でしたが奥の券売機まで進む途中で殆どの先客がチャーハンも食べている事に気付きました。半チャーハンセット1,100-というのが有ったのでポチり。あわせて大好きな九条ネギ100もポチり。首からハンカチ垂らし汁ハネ対策もバッチリで待っているととても綺麗な女性スタッフが紙エプロンを持って来てくれました。それだけで惚れてしまいそうです。ホスピも抜かりない良店です。編成は男性3名と女性1名のsekaowaスタイルです。話は戻って数分で半チャーハンから提供されます。f:id:orangechango:20211213132523j:imageなんの変哲もないとても美味しいチャーハンです。半分弱食べたところで一旦ストップしてラーメンの到着をまちます。数分後九条ネギたっぷりの丼がやってきました。f:id:orangechango:20211213132542j:imageスープを啜るとすこしオイリーな美味しい鶏ガラ醤油スープ。麺は白く低加水ぽい中細ストレート麺。f:id:orangechango:20211213132550j:imageパツパツではなくやわらかい食感です。チャーシューはかなり薄いながらとてもジューシーなものが何枚もトッピングされています。そして九条ネギはシャキシャキで美味しい。追加して大成功。思わすガッツポーズをしそうになりました。カウンター高台には味変用にWP、一味、醤油ダレ、豆板醤?がありますがWP以外は使わずデフォルトを愉しむ事に専念してして完食。ラーメンを食べ終わっても九条ネギがスープに大量に残ってますからレンゲですくって回収します。チャーハンをスープにつけたり色々楽しみ美味しく完食。ご馳走さまなのです。f:id:orangechango:20211213132557j:image