中華おこげ

本日の自炊は中華おこげ餡掛けです。

 

最初はご飯の水分を飛ばす作業です。

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ご飯をクッキングペーパーの上に薄くて伸ばしてレンジで5分30秒チンします。

上からクッキングペーパーをかぶせてひっくり返してさらに5分30秒チンします。

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その後はベランダで夕方まで天日干しします。

(干し始めたのは9時30分です。)

半透明でいい感じです。

 

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適当なサイズに切り分けて油で揚げます。

その時はごはんがくっつかない様に気をつけます。

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餡を作ります。

具材は春雨、人参、エノキ、椎茸、オホーツク、豚バラ、アサリ、ヤングコーン、タケノコ、キクラゲです。

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鶏ガラスープに醤油、お酢オイスターソースで味を調えて、とろみを付ければ完成。

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うーん。餡は美味しい。

おこげは重い。お店の様な軽いサクサクじゃ無い。研究しなければ。