本日の自炊は中華おこげ餡掛けです。
最初はご飯の水分を飛ばす作業です。
ご飯をクッキングペーパーの上に薄くて伸ばしてレンジで5分30秒チンします。
上からクッキングペーパーをかぶせてひっくり返してさらに5分30秒チンします。
その後はベランダで夕方まで天日干しします。
(干し始めたのは9時30分です。)
半透明でいい感じです。
適当なサイズに切り分けて油で揚げます。
その時はごはんがくっつかない様に気をつけます。
餡を作ります。
具材は春雨、人参、エノキ、椎茸、オホーツク、豚バラ、アサリ、ヤングコーン、タケノコ、キクラゲです。
鶏ガラスープに醤油、お酢、オイスターソースで味を調えて、とろみを付ければ完成。
うーん。餡は美味しい。
おこげは重い。お店の様な軽いサクサクじゃ無い。研究しなければ。